Roteiro Gastronômico - Sequência de Camarão

Um dos pratos mais tradicionais servidos em Florianópolis é a Sequência de Camarão. É uma verdadeira abundância deste crustáceo que sai dos barcos de pesca e vai diretamente para os restaurantes.

Inclui camarões preparados de diversas formas: ao alho e óleo, à milanesa e ao bafo, além de casquinhas de siri, filé de peixe grelhado ao molho de camarão e acompanhamentos como arroz, batata frita, salada e pirão. Alguns restaurantes também oferecem ostras e mariscos. E pode ter a opção de camarão com casca ou sem casca, pequeno, médio ou grande. Geralmente, uma sequência serve duas pessoas.

Foi na Lagoa da Conceição e Costa da Lagoa que inventaram a Sequência de Camarão, ainda na época em que se pescava camarão por ali mesmo. Infelizmente, hoje já não é permitido pela poluição da água. Mas a tradição continua e é a região que mais serve a especialidade. Mas Campeche, Barra da Lagoa, Ribeirão da Ilha e outros estabelecimentos que ficam próximos ou na beira das praias também esbanjam camarões no cardápio.

Curiosidade: A origem da sequência está nos meados do século XX, quando o acesso à Lagoa da Conceição ainda era muito precário. Mas era nesta região que se encontravam exímios cozinheiros, que faziam valer a pena a viagem. O prato principal era caldo de camarão. Para saborear um típico caldinho, a espera podia ser longa, às vezes era até necessário chamar o dono em sua própria casa para que ele fosse cozinhar. Durante a espera, eram servidos camarões preparados mais rapidamente e pescados na própria Lagoa. Ao bafo e ao alho e óleo, por exemplo. Aí, foi só juntar tudo e criar a sequência.

Harmonização: Frutos do mar, na maior parte das vezes, pedem um vinho branco como o Chardonnay ou um Sauvignon Blanc, servidos entre 6 e 8ºC. A acidez dos frutos do mar e a gordura com que os camarões são preparados pedem vinhos igualmente ácidos e que quebrem a gordura, dando a sensação de limpeza na boca. Mas, como os restaurantes que servem sequência de camarão geralmente ficam na praia, é bem provável que você opte por uma cervejinha gelada. Neste caso, pode-se recorrer às cervejas de trigo ou às tradicionais Pilsner. Muitos restaurantes oferecem uma cachaça artesanal como digestivo após o prato.

publicidade

Onde Encontrar

Restaurante Canto do Mar - Ponta das Canas

O Restaurante Canto do Mar possui duas filiais, uma na praia dos Ingleses, outra na praia de Ponta das Canas. Anexo ao Hotel Costa Norte, sua cozinha conta com um cardápio de pratos regionais e internacionais, privilegiando os frutos do mar. Oferece aos clientes uma destacada sequência de camarão, que traz 2 casquinhas de siri, 4 ostras gratinadas, camarão ao alho e óleo, camarão ao bafo, camarão à milanesa e filé de peixe ao molho de camarão, servindo duas pessoas.

Restaurante Canto do Mar - Ponta das Can...

Restaurante Canto do Mar - Ponta das Canas | Restaurante em Florianópolis

Um lugar mágico com um pôr do sol dos...

Rua Deputado Fernando Viegas, 560 - Ponta das Canas

Florianópolis - SC

Brasil

Site

Restaurante Canto do Mar

Restaurante Canto do Mar - Ingleses

O Restaurante Canto do Mar possui duas filiais, uma na praia dos Ingleses, outra na praia de Ponta das Canas. Anexo ao Hotel Costa Norte, sua cozinha conta com um cardápio de pratos regionais e internacionais, privilegiando os frutos do mar. Oferece aos clientes uma destacada sequência de camarão, que traz 2 casquinhas de siri, 4 ostras gratinadas, camarão ao alho e óleo, camarão ao bafo, camarão à milanesa e filé de peixe ao molho de camarão, servindo duas pessoas.

Restaurante Canto do Mar - Ingleses

Restaurante Canto do Mar - Ingleses | Restaurante em Florianópolis

Na praia dos Ingleses, ao norte de Florianópolis. Um lugar onde...

Rua das Gaivotas, 984 - Praia dos Ingleses

Florianópolis - SC

Brasil

Site

Restaurante Canto do Mar - Ingleses

Restaurante Paixão de Verão

O Restaurante Paixão de Verão serve sua saborosa sequência de camarão o ano inteiro. O cliente pode pedir o prato em duas fartas versões, com ou sem casca, que vem servida com camarão ao alho e óleo, camarão ao bafo, camarão à milanesa, 2 siris e filé de peixe ao molho de camarão com arroz e fritas, sendo que serve duas ou três pessoas. O cardápio é variado e possui também outros tipos de frutos do mar, carnes, massas e petiscos.

Restaurante Paixão de Verão

Restaurante Paixão de Verão | Restaurante em Florianópolis

O Restaurante Paixão de Verão é especializado em frutos do mar, destaca-se por...

Rua Dom João Becker, 329 - Praia dos Ingleses

Florianópolis - SC

Brasil

Fone: (48) 3269-1355

restaurante@paixaodeverao.com.br
Site

Restaurante Paixão de Verão

publicidade

publicidade

publicidade