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Segurança e Economia no Uso da Energia


DICAS PARA ECONOMIZAR G�S NO SEU FOG�O

 
Durante o cozimento, mantenha sempre bem tampadas as panelas, para aproveitar melhor o calor. Sempre que possível, utilize panelas de pressão, que, por cozinharem os alimentos em temperatura mais elevada, o fazem mais rápido e, portanto, consomem menor quantidade de gás. Panela tampada
 
Fervura Use a quantidade de água adequada ao cozimento do alimento. Não o deixe na fervura mais tempo do que o necessário. Diminua a chama logo que se iniciar a fervura. Manter a fervura em fogo alto não apressará o cozimento do alimento, apenas fará com que mais água se evapore, gastando, portanto, mais gás.
 
Use panelas de tamanho adequado para a quantidade de alimento que você vai cozinhar. Quanto maior for o tamanho da panela, maior será o tempo necessário para o seu aquecimento e, conseqüentemente, do alimento. Panela adequada
 
Queimador adequado Utilize o queimador do fogão com tamanho adequado ao recipiente. Para panelas grandes, utilize o queimador maior; para pequenas e médias, utilize os queimadores menores.
 
Quando estiver utilizando o fogão, evite a incidência de forte corrente de ar sobre ele. Dessa maneira, você consumirá menos gás e evitará o risco de apagamento dos queimadores. Corrente de ar
 
Alimentos duros Alimentos duros ou muito consistentes devem ser colocados de molho previamente. Assim, cozinham mais rápido.
 
Só acenda os queimadores quando os alimentos estiverem prontos para ir ao fogo. Primeiro risque o fósforo, a seguir gire o botão e acenda imediatamente o queimador. Esse procedimento reduz o desperdício e aumenta a sua segurança. Acendimento do queimador
 
Chama azulada As chamas de gás devem apresentar coloração azulada. A presença de tonalidades amarelas, que sujam o fundo da panela, é sinal de que os queimadores estão sujos ou desregulados. Aparelhos com queimadores sujos ou desregulados consomem mais gás. Mantenha-os sempre limpos, lavando-os sempre em fervura de água e detergente.
 
Evite o transbordamento de líquidos sobre os queimadores, pois, além de ficarem entupidos, eles poderão se apagar, criando uma situação de risco. Isso é comum durante a fervura de leite e o cozimento de macarrão. Se ocorrer derramamento, limpe o queimador assim que ele esteja frio. Transbordamento
 
Retirada e apagamento Ao retirar a panela do fogão, apague o fogo imediatamente.
 
Para acender o forno, siga esta seqüência: abra a porta do forno, risque o fósforo, gire o botão e acenda imediatamente o queimador. Mesmo os fornos com acendimento automático só deverão ser acesos com a porta aberta. Nunca abra o gás sem ter à mão os fósforos. A demora em acender o queimador poderá provocar acúmulo de gás no forno. Se isso acontecer, gire o botão (fechando), ventile o ambiente até o cheiro passar e proceda conforme o roteiro acima. Acendimento do forno
 
Verificação do forno Após o acendimento do forno, verifique se o queimador está completamente aceso.
 
Evite abrir com freqüência a porta do forno quando ele estiver funcionando. Forno fechado
 
Uso do forno Procure usar, o forno para assar várias coisas ao mesmo tempo. Otimize seu uso.
 
Diminua a chama quando o forno chegar à temperatura desejada. O forno gasta o equivalente a dois ou três queimadores comuns. Regulagem do forno
 
Refeição Procure programar o horário de refeição dos seus familiares, de modo a evitar o reaquecimento dos alimentos. Após o cozimento, enrole as panelas em jornal ou coloque-as no forno, para manter os alimentos quentes por mais tempo.
 
É recomendável regular e revisar seu fogão a cada ano, para sanar qualquer defeito que ponha em risco a sua segurança e para evitar um eventual desperdício de gás. Nunca use peças recondicionadas, substitua-as sempre por peças originais. Solicite o serviço de assistência técnica de sua confiança ou, quando disponível, o serviço de assistência técnica oferecido pela companhia distribuidora de gás. Revisão do fogão
 
Registro fechado Quando não estiver utilizando o fogão, mantenha fechado o registro de segurança do mesmo. Habitue-se a verificar, rotineiramente, antes de dormir ou ao sair de casa, se o registro de segurança do fogão está fechado.
 
Na instalação do fogão à gás canalizado, utilize somente mangote flexível, constituído de alma metálica, com reforço externo em malha metálica trançada. Instalação canalizada
 
Instalação botijão Na instalação de botijão utilize somente mangueira de plástico transparente com tarja amarela, contendo a gravação NBR 8613 e o seu prazo de validade. O regulador também deverá possuir a gravação NBR.
 
Só compre botijões com seu lacre de garantia de peso e característica do gás. Certifique-se que o lacre não esteja violado. Nunca aceite botijões danificados. Botijão
 
Local do botijão Todo botijão em uso deve, preferencialmente, ficar do lado de fora da casa, não exposto ao tempo. Se não for possível, deverá ficar em local aberto e ventilado. Nunca coloque o botijão em compartimento fechado, como o armário de pia.
 
Num botijão de gás, parte do GLP (gás liquefeito de petróleo) encontra-se no estado líquido. Sua vaporização ocorre na medida em que o gás é consumido. Para o bom funcionamento do fogão e para evitar a ocorrência de graves acidentes, decorrentes de um eventual deslocamento do líquido até os queimadores, utilize o botijão sempre na posição vertical. Por isso, não deite o botijão. Botijão vertical
 
Esponja A cada troca de botijão, faça o teste da espuma, procedendo da seguinte maneira: aplique uma esponja embebida em água e sabão na conexão entre o regulador e o botijão. Havendo vazamento, aparecerão bolhas no local. Para sanar o vazamento, desenrosque a borboleta e repita a operação de instalação. Persistindo o vazamento siga o procedimento descrito mais adiante nesta página: procedimento em caso de vazamento
 
Para sua segurança, não se esqueça de que cozinhas devem ter áreas de ventilação permanente. A janela deve possuir alguma(s) báscula(s) fixa(s), na posição aberta, totalizando 600 cm² de área livre. Na parte inferior da porta, deve ser instalada uma veneziana com 200 cm² de área livre ou ser feito um corte de 3,0 cm de altura (portas com 70 cm de largura). Ventilação
 
Incêndio Não deixe panela no fogo ou forno ligado para fazer outras coisas fora da cozinha. Por esquecimento, corre-se o risco de queimar a comida ou de provocar um grave acidente.
 
O gás é odorizado intencionalmente, para que seja acusada a ocorrência de vazamentos. Assim, a ocorrência de cheiro de gás nunca é uma condição normal. Nunca utilize fósforos ou isqueiros para detectar vazamento, pois o gás acumulado em locais confinados pode provocar explosão. Utilize espuma de sabão. Se houver vazamento, aparecerão bolhas no local de aplicação da espuma. Na existência de vazamento, faça como descrito a seguir: Cheiro
 
PROCEDIMENTO EM CASO DE VAZAMENTO

a) Apague imediatamente qualquer chama que estiver acesa nas proximidades. 

b) Não ligue nem desligue nenhum aparelho elétrico (chaves, interruptores, etc.).  

c) Feche imediatamente o registro de segurança do fogão, interrompendo o fluxo de gás.  

d) Ao entrar no local, procure deixar uma pessoa na entrada, observando-o. Em seguida, abra todas as portas e janelas que dão acesso da cozinha à parte externa da residência, para permitir o máximo de ventilação.  

e) Se o vazamento persistir, em caso de gás canalizado, feche o registro geral de gás da residência. No caso de botijão, retire-o, se possível, para parte externa da residência, colocando-o em local que não ofereça perigo e onde o gás proveniente do vazamento possa se dissipar com facilidade. Pegue um pano encharcado de água e coloque-o sobre o ponto do vazamento.  

f) Entre em contato, imediatamente, com a companhia distribuidora de gás.

 

Seguindo as orientações e dicas aqui apresentadas, você poderá obter uma economia de gás de até 20% em sua residência. Lembre-se, economizar 20% no consumo de gás durante um ano equivale a ganhar dois meses a mais de gás. 

 

 

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